新闻动态

王祥喜率国家防总工作组在青海大通县山洪灾害现场指导抢险救援工作

作者:张辉 审稿人:傅巍 时间:2022/08/20 17:15:38浏览:

8月18日至19日,受中央领导同志委派,国家防总副总指挥、应急管理部党委书记王祥喜率国家防总工作组在青海省西宁市大通县,指导“8·18”山洪灾害抢险救援和应急处置工作,看望受灾群众,慰问在一线抢险救援的消防救援人员。

1.jpg

王祥喜深入灾害现场了解失联人员搜救情况


18日下午,王祥喜抵达西宁后立即赶赴灾害现场,与青海省委书记信长星、省长吴晓军一起实地察看了灾情最严重的大通县青山乡沙岱村受灾情况,并沿着发生山洪灾害的河沟,仔细了解了冲毁房屋、河流改道、抢险救援等情况。随后,连夜在现场指挥部召开会议,进一步研究部署抢险救援和应急处置工作。


2.jpg

王祥喜在大通二中集中安置点看望受灾群众


19日上午,王祥喜首先来到大通县受灾群众集中安置点大通二中,看望了安置在这里的青山乡龙卧村和贺家庄村受灾群众,详细了解安置点生活保障情况。随后,王祥喜再次来到灾害现场,先后察看了因灾死亡动物无害化处理点和生态环境监测点,要求做好应急处置和防疫消杀工作,确保大灾之后无大疫。王祥喜还特地来到消防救援队伍战勤保障支队营地,青林乡贺家庄村、沙岱村等消防救援点,看望连续奋战在搜救一线的消防救援人员,代表部党委向大家表示亲切慰问,并叮嘱大家在全力开展搜救的同时,一定要坚持科学救援,做好自身防护。


W020220819739102381700.jpg

王祥喜深入灾害现场了解失联人员搜救情况


19日下午,王祥喜又深入灾害现场指挥部指导救援,在现场指挥部听取了应急处置工作进展和人员搜救情况汇报,组织专家就山洪灾害成灾原因进行认真分析,为灾后恢复重建提供科学依据。

王祥喜指出,青海大通县山洪灾害发生后,青海省委、省政府和有关各方反应及时、组织得力,应急处置和抢险救援工作有力有序。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步强化组织领导、统筹协调、科学调度,全力做好抢险救灾救援各项工作。要千方百计做好人员搜救工作,进一步核准失联人员,防范次生灾害,扎实做好救灾和善后工作,妥善安置好转移群众的生活,尽快恢复灾区道路、通信、电力供应等,做好受损房屋鉴定,提前谋划灾后恢复重建,及时做好信息发布。国家防总办公室和工作组将全力支持青海做好抢险救灾工作。青海要以这次山洪灾害为警示,以“时时放心不下”的责任感,切实加强汛情监测预报,举一反三全面排查治理各类灾害风险和侵占河道房屋等隐患,落实预警“叫应”机制,提前组织受威胁群众转移避险,坚决防止类似灾害发生,切实保障人民群众生命财产安全。

灾害发生后,应急管理部迅速调度青海省消防救援总队派出604名消防救援人员、107辆消防车、8只搜救犬赶赴现场;协调甘肃省消防救援总队增派10名消防救援人员、2辆消防车、6只搜救犬等,参与人员搜救和救灾救助工作;会同财政部紧急下达中央自然灾害救灾资金,其中5000万元用于支持青海大通县山洪灾害应急救援工作。

经地方党委和政府进一步组织核实,截至目前,山洪灾害已造成19人遇难,仍有12人失联,救援工作仍在紧张进行中。

来源:中华人民共和国应急管理部


(摄影 梁斌)