新闻动态

张庆伟:尽最大努力把旱情影响降到最低 坚决守护人民群众生命财产安全

作者:张辉 审稿人:傅巍 时间:2022/08/25 10:30:50浏览:

张庆伟在省水利厅调研防旱抗旱工作时强调

尽最大努力把旱情影响降到最低

坚决守护人民群众生命财产安全

823日下午省委书记、省人大常委会主任张庆伟赴省水利厅调研防旱抗旱工作。他强调要深入学习贯彻习近平总书记关于抗旱救灾工作重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署尽最大努力把旱情影响降到最低,全力打赢防旱抗旱这场硬仗坚决守护人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开


823日下午张庆伟在省水利厅调研防旱抗旱工作。)

省委常委、副省长张迎春参加

7月中旬以来我省大部分地区持续高温少雨,发生了大范围、不同程度的干旱各级各部门迅速启动干旱防御应急响应,全省抗旱措施落实有力生产生活用水得到有序保障,干旱总体可控

来到省水旱灾害防御中心张庆伟通过防旱抗旱系统了解全省旱情灾情,并分别视频连线洞庭湖北部地区分片补水工程岳阳片区、欧阳海灌区工程现场了解建设运营、补水用水等情况。


(调研现场以上图片均由湖南日报全媒体记者唐俊摄)

张庆伟代表省委、省政府向奋战在防旱抗旱一线的党员干部群众表示感谢。他强调要准确把握抗旱形势,充分认识当前旱情的严峻性和抗旱工作的艰巨性立足抗大旱、抗长旱、抗大灾,密切监测天气变化加强部门会商和分析研判,及时调整应急响应强化专业队伍力量,提升应急预案的针对性和实效性要集中精力抗旱救灾,统筹好城市和乡村科学制定用水解困方案,组织动员群众积极参与做好节约用水文章,优先确保群众基本生活用水努力保障工农业生产用水需求。要全力以赴救灾补损对恢复农业生产加强科技指导,做好抗旱救灾金融服务要推进水利工程建设,强化水利设施维修养护增强水资源调控能力。要着力保障民生维护稳定加强风险隐患排查整治,抓好城市、森林防火工作强化交通运输、工程建设等行业领域安全监管,落实防暑降温政策措施坚决防止出现高温诱发的生产安全事故和人员伤亡事件。要加强组织领导各级党委、政府要坚决执行领导带班和值班值守制度,各级防汛抗旱指挥部要发挥牵头抓总作用有关部门要主动担当作为,狠抓工作落实要严格督促检查,对抗旱行动迟缓、措施不力因失职失责导致旱情失控的,要从严依纪依规查处严肃追责问责。要做好舆论宣传营造防旱抗旱良好氛围。


来源:湖南省应急管理厅