新闻动态

新修订的《湖南省安全生产条例》正式实施 强化高危行业监管执法

作者:张辉 审稿人:傅巍 时间:2022/09/14 10:27:50浏览:

       新修订的《湖南省安全生产条例》九月正式实施此次修订是《条例》的第4次修改着重强化了对高危行业的监管。


       长沙开福区应急管理局近期开展《安全生产条例》修订后的第一次执法检查聚焦化工园区生产安全。

       在这家加油站执法人员检查卸油口各个阀门、卸油注意事项提示牌和消防器材间是否准备到位,再检查地下油罐储存的密闭性

       新修订的《湖南省安全生产条例》重点突出对高危行业的监管执法,将安全检查、安全作业、应急处置等制度上升为法规

       在湖南省应急管理厅安全监管与应急救援指挥平台正在对危险化学品的生产实施监管,系统已接入全省138家企业、378个重大危险源在实施监测预警的同时,还可为事故应急处置提供数据支持

       湖南省应急管理厅科技和信息化处副处长 夏坚:(如有)违规行为系统会在一分钟内进行语音提示,同时分级推送到企业管理端和部门监管端。


       《条例》正式实施后负有安全监管职责的部门广泛宣传普及,送法上企业指导帮助企业规范管理,不断提升安全生产水平

       湖南省人大常委会法工委副主任 戴少一:《条例》规定生产经营单位所必须履行的法定义务对于推动企业安全生产主体责任落实,有效防范事故发生具有十分重要的作用


(来源:湖南省应急管理厅